留学社区

目录

房地产估价师经营与管理2016年真题及答案

【 liuxue86.com - 房地产估价师试题及答案 】

  出国留学网房地产估价师栏目为大家分享“房地产估价师经营与管理2016年真题及答案”,欢迎阅读。想了解更多关于房地产估价师考试的讯息,请继续关注我们网站的更新。

  房地产估价师经营与管理2016年真题及答案

  一、单项选择题

  1.【题干】每宗房地产的市场价值不同,是因为房地产具有( )。

  【选项】

  A.用途广泛性

  B.异质性

  C.弱流动性

  D.长寿命性

  【答案】B

  【解析】本题考查的是房地产投资概述。房地产的异质性,也导致每宗房地产在市场上的地位和价值不可能一致。

  【考点】

  2.【题干】与购买股票相比,部分投资者更愿意投资房地产的主要原因是( )。

  【选项】

  A.房地产投资更易变现

  B.房地产投资所需资金少

  C.房地产投资收益更高

  D.房地产能保值增值

  【答案】D

  【解析】本题考查的是房地产投资概述。房地产投资具有保值增值的特性。

  【考点】

  3.【题干】能承受较大投资风险并期望获得较高收益的房地产投资者通常会选择( )。

  【选项】

  A.进入稳定期的优质收益型房地产投资

  B.尚未进入稳定期的收益型房地产投资

  C.机会型房地产投资

  D.刚竣工的收益型房地产投资

  【答案】C

  【解析】本题考查的是风险对房地产投资决策的影响。能承受较大投资风险、期望获得较高收益的房地产投资者,则选择机会型房地产投资。

  【考点】

  4.【题干】若房地产市场的平均收益率为15%,国债的收益率为5%,商业房地产市场相对于整个房地产市场的风险系数为1.4,则商业房地产市场的预期收益率为( )。

  【选项】

  A.14%

  B.19%

  C.21%

  D.22%

  【答案】B

  【解析】本题考查的是投资组合理论。资产预期收益率=无风险资产收益率+市场风险系数×(平均收益率-无风险资产收益率)=5%+1.4×(15%-5%)=19%

  【考点】

  5.【题干】下列市场监测与预警指标中,反映房地产开发投资与宏观经济协调发展总体状况的是( )。

  【选项】

  A.开发强度系数

  B.土地转化率

  C.住房可支付性指数

  D.住房市场指数

  【答案】A

  【解析】本题考查的是房地产市场指标。开发强度系数,是指房地产开发投资与GDP或固定资产投资的比例,反映房地产开发投资与宏观经济协调发展的总体状况。

  【考点】

  6.【题干】房地产自然周期中的平衡点,通常是从历史多个周期变化的资料中计算出的长期( )。

  【选项】

  A.平均空置率

  B.平均吸纳率

  C.平均交易量

  D.平均租售价格

  【答案】A

  【解析】本题考查的是房地产市场的周期循环。从历史多个周期变化的资料中计算出的长期平均空置率(又称合理空置率或结构空置率),就是房地产市场自然周期中的平衡点。

  【考点】

  7.【题干】房地产市场上新建商品房过度开发的诱因不包括( )。

  【选项】

  A.房地产开发企业对市场预测的偏差

  B.购房者对市场预测的偏差

  C.房地产开发企业之间的博弈和非理性行为

  D.房地产开发资金的易得性

  【答案】B

  【解析】本题考查的是房地产泡沫与过度开发。过度开发的诱因主要有三个方面,即开发商对市场预测的偏差、开放商之间的博弈和非理性行为以及开发资金的易得性。

  【考点】

  16.【题干】张某将现有资金存入银行,期望10年后增长1倍,若每半年复利计息一次,则年名义存款利率为( )。

  【选项】

  A.7.05%

  B.7.17%

  C.14.10%

  D.14.34%

  【答案】A

  【解析】本题考查的是名义利率与实际利率。有题意列公式F=P(1+r/m)10m=2P,则(1+r/2)20=2,得r=7.05%。

  【考点】

  17.【题干】某笔投资分3年回收,投资者期望收益率为8%,预计未来3年年初回收额分别为100万元、150万元和80万元。若改为按年等额回收,则每年年末回收金额为( )万元。

  【选项】

  A.110.00

  B.110.47

  C.119.31

  D.172.43

  【答案】C

  【解析】本题考查的是复利计算。P=100+150/1.08+80/1.082=307.476,A=307.476×0.08×1.083/(1.083-1)=119.31。

  【考点】

  18.【题干】某仓库出租期为15年,年租金于每年年初收取。若租金收入的现值和为30万元,年租金增长率为2%,年折现率为5%,则第1年的租金收入是( )元。

  【选项】

  A.23096.67

  B.24308.23

  C.24754.28

  D.25523.64

  【答案】B

  【解析】本题考查的是复利计算。因为年租金是于每年的年初收取,所以P=A1×{1-[(1+s)/(1+i)]n}×(1+i)/(i-s),求出A1就是所求的结果。

  【考点】

  19.【题干】李某向银行贷款30万元购买了一套的住宅,该笔贷款的期限为20年,贷款年利润为6%,按月等额还本付息。如果李某于11年年初一次性提前偿还本金10万元,则从第11年开始的月还款额为( )元。

  【选项】

  A.948.72

  B.1039.09

  C.1200.58

  D.2149.29

  【答案】B

  【解析】本题考查的是复利系数的应用。月利率=6%/12=0.5%,n=12×20=240个月,P=30万元,A1=P[i(1+i)n]/[(1+i)n-1]=300000[0.5%(1+0.5%)240]/[(1+0.5%)240-1]=2149.293元,第11年年初一次性提前偿还本金10万元,折算为第11年年初至第20年每月的额度为A2=100000[0.5%(1+0.5%)120]/[(1+0.5%)120-1]=1110.205元,则从第11年开始的月还款额为A=A1-A2=2149.293-1110.205=1039.09元。

  【考点】

  20.【题干】某银行发放了一笔年利率7.5%、期限15年、那年等额还本付息的贷款,若年还款额为36000元,则该笔贷款第10年的投资回报是( )元。

  【选项】

  A.10923.89

  B.12673.39

  C.23326.61

  D.25076.11

  【答案】A

  【解析】本题考查的是投资回收与投资回报。投资回报是指投资者所投入的资本在经营过程中所获得的报酬。P=A/i×[1-1/(1+i)n]=36000/7.5%×[1-1/(1+7.5%)5]=145651.857元,第10年投资回报=P×i=145651.857×7.5%=10923.89。

  【考点】

  21.【题干】某房地产投资项目总投资5000万元,其中资金投入2000万元,其余投入为借贷资金。如果借贷资金的财务费用水平为10%,资本金投资收益率为22%,则项目全部投资收益率为( )。

  【选项】

  A.12.00%

  B.14.00%

  C.14.80%

  D.17.20%

  【答案】C

  【解析】本题考查的是全部投资和资本金评价指标的差异。借贷金=5000-2000=3000万元,假定全部投资收益率为R,则3000万元借贷资金产生的收益=3000×R,借贷资金的财务费用=3000×10%=300万元,2000万元的资本金产生的收益=2000×R,资本金收益率水平=(2000×R+3000×R-300)/2000=22%。解得R=14.8%。

  【考点】

  22.【题干】在计算房地产投资项目静态开发成本时,不计算利息的费用是( )。

  【选项】

  A.建造费用

  B.融资费用

  C.其他工程费用

  D.专业人员费用

  【答案】B

  【解析】本题考查的是成本利润率与销售利润率。在计算房地产投资项目静态开发成本时,融资费用不需要计算利息。

  【考点】

  想了解更多房地产估价师试题及答案网的资讯,请访问: 福建房地产估价师试题及答案

本文来源:https://fzc.liuxue86.com/a/3026969.html
延伸阅读
出国留学网房地产估价师考试栏目精心整理提供“2017年房地产估价师报名方式”希望可以帮到广大考生,欢迎广大考生前来阅读!2017年房地产估价师报名方式房地产
2017-01-04
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网房地产估价师栏目诚意整理“2017房地产估价师《经营与管理》测试题与答案”,欢迎广大考生前来学习。1、下列说法中不正确的
2016-12-21
出国留学网房地产估价师栏目为大家分享“三大方法助你提高2017房地产估价师复习效率”,欢迎阅读。想了解更多关于房地产估价师考试的讯息,请继续关注我们网站的更
2016-12-01
出国留学网房地产估价师栏目为大家分享“2016房地产估价师理论与方法考试真题及答案(文字版)”,欢迎阅读。想了解更多关于房地产估价师考试的讯息,请继续关注我
2016-12-01
出国留学网房地产估价师栏目为大家分享“2017年房地产估价师考试备考:提高学习效率的方法”,欢迎阅读。想了解更多关于房地产估价师考试的讯息,请继续关注我们网
2016-11-30