留学社区

目录

2018房地产估价师《制度与政策》训练题(3)

【 liuxue86.com - 房地产估价师试题及答案 】

  书能使人静下心来,书能给人在生活中解决难题,所以朋友们,有时间多看书,出国留学网小编为你整理了《2018房地产估价师《制度与政策》训练题(3)》,欢迎阅读。祝考试顺利!

  2018房地产估价师《制度与政策》训练题(3)

  1.廉租住房保障资金的来源有( )。

  A.财政预算资金

  B.房屋维修资金

  C.土地出让净收益

  D.住房公积金增值收益

  E..廉租住房预售资金

  答案:ACD

  解析:《城镇最低收入家庭廉租住房管理方法》第八条规定,城镇最低收入家庭廉租住房资金的来源,实行财政预算安排为主、多种渠道筹措的原则,主要包括:(一)市、县财政预算安排的资金;(二)住房公积金增值收益中按规定提取的城市廉租住房补充资金;(三)社会捐赠的资金;(四)其他渠道筹集的资金。《关于切实落实城镇廉租住房保障资金的通知》(财综[2006]25号)规定,从土地出让净收益中安排一定资金用于城镇廉租住房建设。《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)规定,土地出让净收益用于廉租住房保障资金的比例不得低于10%,各地还可根据实际情况进一步适当提高比例。

  2.下列关于集体土地征收或者征用的表述中,正确的有( )。

  A.征收或者征用都是为了公共利益需要

  B.征收或者征用都要依法给予补偿

  C.征收是国家行为,征用是企业行为

  D.征收是土地所有权发生改变,征用是土地使用权发生改变

  E.征收是强制性的,征用是非强制性的

  答案:ABD

  解析:征收和征用既有共同之处,又有不同之处。共同之处在于,都是为了公共利益需要,都要经过法定程序,都要依法给予补偿。不同之处在于,征收主要是所有权的改变,是国家从被征用人手中直接取得所有权或其他权利的行为,其结果是权利发生转移;征用是使用权的改变,是在特殊或者紧急状态下的强制使用,一旦特殊或者紧急状态结束,被征用的土地应当如数返还给原权利人。

  3.法律规定可以属于集体所有的自然资源有( )。

  A.森林

  B.矿藏

  C.水流

  D.山岭

  E.荒地

  答案:ADE

  解析:《宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。

  4.下列关于房地产抵押的表述中,正确的有( )。

  A.村办企业的厂房可以抵押

  B.以两宗以上房地产设定同一抵押权的,视为同一抵押房地产

  C.公立学校的教学楼因本校扩建实验室可以抵押

  D.抵押人将已出租的房屋抵押的,租赁合同在有效期内对抵押物的受让人继续有效

  E..同一房地产不得设定两个以上抵押权

  答案:ABD

  解析:房地产抵押,抵押人可以将几宗房地产一并抵押,也可以将一宗房地产分割抵押。学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体,可以其教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施以外的房地产为自身债务设定抵押。

  5.自《城市规划法》实施以来,城市规划监管体制和机制不断创新,先后就( )出台了部门规章。

  A.红线

  B.绿线

  C.紫线

  D.蓝线

  E.黄线

  答案:BCDE

  解析:1989年12月全国人大常委会通过了《城市规划法》,标志着我国城市规划走上了法制轨道,城市规划综合调控作用得到充分发挥,城市规划监管体制和机制不断创新,并逐步建立了绿线、紫线、蓝线、黄线管理制度。

  6.某房地产开发公司将其拥有的房地产抵押给银行,以担保未来三年连续获得总额1.2亿元的贷款额度,下列表述中,正确的有( )。

  A.该抵押属一般房地产抵押

  B.该抵押是最高额抵押

  C.若银行实际发放了1.5亿元贷款,其优先受偿价款为1.5亿元

  D.若银行实际发放了1.5亿元贷款,其优先受偿价款为1.2亿元

  E..该抵押可以不经登记即产生合同效力

  答案:BD

  解析:《物权法》规定,最高额抵押是为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保财产的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人有权在最高债权额限度内就该担保财产优先受偿。最高额抵押是限额抵押,是为将来发生的债权提供担保,是对一定期间内连续发生的债权做担保。设定最高额抵押权时,债权尚未发生,为担保将来债权的履行,抵押人和抵押权人协议确定担保的最高数额,在此额度内对债权担保。

  7.下列关于房地产广告的表述中,符合有关规定要求的有( )。

  A.仅介绍项目名称的房地产广告,可不载明商品房预售许可证书号

  B.在集体土地上建设的房地产发布销售广告应载明集体经济组织名称

  C.预售商品房广告不得涉及装修装饰内容

  D.在房地产广告中表示项目位置,可以用乘坐公共交通工具所需时间来表示距离

  E.房地产广告不得含有承诺为入住者办理“农转非”的内容

  答案:ACE

  解析:在未经国家征收的集体所有的土地上开发建设的,不得发布房地产广告。房地产中表现项目位置,应以从该项目到达某一具体参照物的现有交通干道的实际距离表示,不得以所需时间来表示距离。8.房地产估价师注册证书失效的情形有( )。

  A.注册期满3年而未延续注册的

  B.持续离开估价岗位超过1年的

  C.年龄超过60周岁的

  D.聘用单位被撤回房地产估价机构资质证书的

  E.不具有完全民事行为能力的

  答案:ADE

  解析:《注册房地产估价师管理办法》(建设部令第151号)规定,注册房地产估价师有下列情形之一的,其注册证书失效: (1)聘用单位破产的; (2)聘用单位被吊销营业执照的;(3)聘用单位被吊销或者撤回房地产估价机构资质证书的;(4)已与聘用单位解除劳动合同且未被其他房地产估价机构聘用的;(5)注册有效期满且未延续注册的;(6)年龄超过65周岁的;(7)死亡或者不具有完全民事行为能力的;(8)其他导致注册失效的情形。

  9.对具备房屋功能的地下建筑,征收房产税的相关规定有( )。

  A.自用的工业房产,以房屋原价的50%一60%作为应税房产原值

  B.自用的工业房产,以房屋原价的50%~60%作为计税税基

  C.商业用途地下建筑,以房屋原价的70%~80%作为应税房产原值

  D.出租的地下建筑,按照出租地上房屋建筑的有关规定纳税

  E.地下人防设施免税

  答案:ACD

  解析:自用的地下建筑,工业用途房产,以房屋原价的50%~60%作为应税房产原值。凡在房产税征收范围内的具备房屋功能的地下建筑,包括与地上房屋相连的地下建筑以及完全建在地面以下的建筑、地下人防设施等,均应当依照有关规定征收房产税。

  10.下列关于经济学中成本分析的表述中,正确的有( )。

  A.边际成本包括短期边际成长和长期边际成本

  B.长期总成本可以分为固定成本与可变成本

  C.平均成本曲线、平均可变成本曲线、边际成本曲线都呈“U”形

  D.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交时收支相抵

  E.收益等于成本是厂商经营决策的利润最大化原则

  答案:ACD

  解析:短期总成本(STC)可分为固定成本(FC)与可变成本(VC)。边际收益等于边际成本是厂商经营决策的利润最大化原则(或亏损最小条件)。

  11.房地产金融的特点包括( )。

  A.集中性

  B.风险性

  C.流通性强

  D.资金增值性

  E..资金周转期长

  答案:ABDE

  解析:房地产资金的投入、形态的转换以及补偿,都是在同一固定的位置上按顺序进行的,体现了资金运动固定性特点。

  12.下列保险险种中,属于商业保险的有( )。

  A.责任保险

  B.失业保险

  C.工程保险

  D.人寿保险

  E.劳动工伤保险

  答案:ACD

  解析:以保险标的的不同性质为标准,可将商业保险分为财产保险、责任保险、信用保证保险与人身保险四大类。财产保险种类繁多,主要有海上保险、运输货物保险、运输工具保险、火灾保险、工程保险、贵重物品意外损害以及失窃保险等。目前我国的社会保险主要有统筹医疗保险、社会养老保险、劳动工伤保险和失业保险等。

  13.股票和债券的相同之处表现在( )。

  A.都是融资工具

  B.都是流通证券

  C.享有相同权利

  D.都是长期投资

  E..都可以为投资者带来收益

  答案:ABE

  解析:股票和公司债券的相同之处主要表现在:两者都是投资手段,都是融资工具,都是流通证券。它们质的区别如投资性质和各自所包含的权利不同。股票投资是一种长期投资;而公司债券投资则是一种短期投资。

  14.根据对比指标的性质差异和说明问题的特点,统计中的相对指标包括( )。

  A.价值相对指标

  B.结构相对指标

  C.强度相对指标

  D.动态相对指标

  E.时期相对指标

  答案:BCD

  解析:根据对比指标的性质差异和相对指标说明问题的特点,可以将相对指标划分为结构相对指标、强度相对指标、比较相对指标、比例相对指标、计划完成相对指标、动态相对指标。

  15.下列关于所有权的表述中,正确的有( )。

  A.所有权是从物权

  B.所有权是自物权

  C.可对所有权人的物设置他项权利

  D.共有是确定份额的共同所有

  E.建筑物区分所有权人仅拥有专有部分所有权

  答案:BCE

  解析:自物权是权利人对自己的物享有的权利,即所有权。共有可分为按份共有和共同共有。共同共有与按份共有的最显着的区别在于,共同共有是不确定份额的共有,只要共同共有关系存在,共有人就不能划分自己对财产的份额。业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。

  房地产估价师考试频道推荐:

  房地产估价师考试动态

  房地产估价师报名时间

  房地产估价师考试时间

  房地产估价师试题及答案

  房地产估价师备考辅导

  2018房地产估价师考试《经营与管理》精选题及答案汇总

  想了解更多房地产估价师试题及答案网的资讯,请访问: 揭阳房地产估价师试题及答案

本文来源:https://fzc.liuxue86.com/a/3779592.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“关于2018年第二批房地产估价师考试注册人员名单的公告”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站房地产估价师栏目。关于2018年第二批房地产估价师考试注册人
2018-03-08
出国留学网为您整理“2018年第三批房地产估价师考试注册人员名单公告”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站房地产估价师栏目。2018年第三批房地产估价师考试注册人员名单公告
2018-03-08
出国留学网为您推荐“2018年江西房地产估价师考试10月13日开始”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站房地产估价师栏目。2018年江西房地产估价师考试10月13日开始20
2018-02-02
出国留学网为您推荐“2018年河南房地产估价师考试10月13日开始”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站房地产估价师栏目。2018年河南房地产估价师考试10月13日开始20
2018-02-02
出国留学网为您推荐“2018年福建房地产估价师考试10月13日开始”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站房地产估价师栏目。2018年福建房地产估价师考试10月13日开始20
2018-02-02