留学社区

目录

2018年房地产估价师《制度与政策》模拟测试题(三)

【 liuxue86.com - 房地产基本制度与政策 】

  出国留学网诚意整理“2018年房地产估价师《制度与政策》模拟测试题(三)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。

  2018年房地产估价师《制度与政策》模拟测试题(三)

  21.在我国,房地产价格评估制度是根据( )确立的一项房地产交易基本制度。

  A.法律

  B.行政法规

  C.部门规章

  D.政府规范性文件

  答案:A

  解析:《城市房地产管理法》规定“国家实行房地产价格评估制度”。

  22.某公司以一宗房地产先向甲银行申请抵押贷款,同时办理了抵押登记;后又以该房地产向乙银行申请抵押贷款,也办理了抵押登记。贷款到期后,该公司无力还款,依法定程序拍卖,拍卖所得款( )。

  A.甲银行优先受偿

  B.按二家银行的债权数额大小确定受偿顺序

  C.乙银行优先受偿

  D.按二家银行的债权比例受偿

  答案:A

  解析:依据《物权法》的规定,同一房地产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押房地产所得的价款依照以下规定清偿:抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;抵押权已登记的先于未登记的受偿;抵押权未登记的,按照债权比例清偿。

  23.新建商品住宅小区的业主大会成立之前,住房维修资金( )。

  A.由物业管理企业代管

  B.由房地产管理部门代管

  C.由财政部门代管

  D.由业主自行管理

  答案:B

  解析:维修资金属于代管资金。业主大会成立前,维修资金由当地房地产行政主管部门代管。业主大会成立后,经业主大会同意,房地产行政主管部门可将维修资金移交给物业管理企业代管。

  24.合法建造房屋的物权自( )发生效力。

  A.记载于不动产登记簿时

  B.颁发房屋权属证书时

  C.申请房屋所有权登记时

  D.事实行为成就时

  答案:A

  解析:《物权法》规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。

  25.下列关于预告登记的表述中,错误的是( )。

  A.预告登记的目的是保障将来实现的物权

  B.预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起3个月内未申请登记的,预告登记失效

  C.预告登记后,未经预告登记的权利人同意处分该不动产的,不发生物权效力

  D.预告登记的范围应当是商品房预售,主要是防止一房多卖

  答案:D

  解析:预告登记是为了保全一项请求而进行的不动产登记,该项请求权所要达到的目的是在将来发生不动产物权变动。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。《物权法》规定,当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。

  26.根据《房产测量规范》,不计算房屋建筑面积的是( )。

  A.属永久性建筑有柱的货棚

  B.有顶盖不卦闭的永久性架空通廊

  C.无顶盖的室外楼梯

  D.与室内不相通的类似于阳台的建筑

  答案:D

  解析:属永久性建筑有柱的车棚、货棚等按其柱外围水平投影面积计算全部建筑面积。有顶盖不封闭的永久性的架空通廊,按外围水平投影面积的一半计算。无顶盖的室外楼梯按各层水平投影面积的一半计算。

  27.房地产估价报告应有至少( )名专职注册房地产估价师签字。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  解析:《房地产估价机构管理办法》规定,房地产估价报告由房地产估价机构出具,加盖房地产估价机构公章,并有至少2名专职注册房地产估价师签字。

  28.大专院校、科研院所从事房地产教学、研究的人员取得房地产估价师执业资格的,申请注册时,需要提供( )。

  A.人才服务中心托管人事档案的证明

  B.社会保险缴纳凭证复印件

  C.所在单位同意其注册的书面意见

  D.所取得的房地产估价科研成果

  答案:C

  解析:《注册房地产估价师管理办法》规定,离退休人员,大专院校、科研院所从事房地产教学、研究的人员,外国人和台港澳人员,在房地产估价师注册中不需要提供聘用单位委托人才服务中心托管人事档案的证明和社会保险缴纳凭证复印件,但应分别提供劳动、人事部门颁发的离退休证复印件,所在大专院校、科研院所同意其在房地产估价机构注册的书面意见。

  29.《房地产估价机构管理办法》规定,二级资质房地产估价机构不得从事( )估价业务。

  A.城市房屋拆迁

  B.课税

  C.企业清算

  D.司法鉴定

  答案:C

  解析:《房地产估价机构管理办法》规定,二级资质房地产估价机构可以从事除公司上市、企业清算以外的房地产估价业务。

  30.某房地产估价师于2004年8月初始注册在甲房地产估价机构,后于2006年2月变更注册至乙房地产估价机构,则该房地产估价师的注册有效期至( )。

  A.2006年8月

  B.2007年8月

  C.2008年2月

  D.2009年2月

  答案:B

  解析:《房地产估价机构管理办法》规定,房地产估价师注册有效期为3年。注册有效期满需继续执业的,应在注册有效期满30日前,申请办理延续注册。

  房地产估价师考试频道推荐:

  房地产估价师考试动态

  房地产估价师报名时间

  房地产估价师考试时间

  房地产估价师试题及答案

  房地产估价师备考辅导

  2018房地产估价师考试《经营与管理》精选题及答案汇总

  想了解更多房地产基本制度与政策网的资讯,请访问: 泉州房地产基本制度与政策

本文来源:https://fzc.liuxue86.com/a/3762187.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“关于2018年第二批房地产估价师考试注册人员名单的公告”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站房地产估价师栏目。关于2018年第二批房地产估价师考试注册人
2018-03-08
出国留学网为您整理“2018年第三批房地产估价师考试注册人员名单公告”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站房地产估价师栏目。2018年第三批房地产估价师考试注册人员名单公告
2018-03-08
出国留学网为您推荐“2018年江西房地产估价师考试10月13日开始”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站房地产估价师栏目。2018年江西房地产估价师考试10月13日开始20
2018-02-02
出国留学网为您推荐“2018年河南房地产估价师考试10月13日开始”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站房地产估价师栏目。2018年河南房地产估价师考试10月13日开始20
2018-02-02
出国留学网为您推荐“2018年福建房地产估价师考试10月13日开始”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站房地产估价师栏目。2018年福建房地产估价师考试10月13日开始20
2018-02-02